ALMEIRÃO
Nome científico: Cichorium intybus
Outros nomes populares: Chicória-amarga; almeirão-verdadeiro.
Família botânica: Asteraceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea; Subarbustiva.
Parte comestível – método de preparo:
Raiz – cozinhar
Folha – in natura
Flor – in natura
🍃Identificação botânica: Subarbusto anual ou bianual, ereto, latescente, ramificado, de caule rígido e anguloso, medindo entre 30-110 cm de altura. Folhas simples, as folhas basais em roseta com margens dentadas e as folhas superiores muito pequenas com dentes menores, membranáceas, curto-pecioladas ou quase amplexicaules, medindo de 5-18 cm de comprimento. Inflorescências em capítulos axilares, de cor azul céu, com flores laterais de longas pétalas, que se abrem pela manhã e fecham-se à tarde. Multiplica-se por sementes. (Horto Didático do HU)
👨🍳Receitas: Café de almeirão (Tua saúde), Almeirão refogado (Tua saúde), Salada de almeirão com iogurte (Tua saúde), Suco de almeirão (Tua saúde).