ALMEIRÃO

04/12/2023 10:17

Cichorium intybus - Foto Manfred Heyde

Imagem: Manfred Heyde

Nome científico: Cichorium intybus 

Outros nomes populares: Chicória-amarga; almeirão-verdadeiro.

Família botânica: Asteraceae

Origem: Exótica

Hábito de crescimento: Herbácea; Subarbustiva.

Parte comestível – método de preparo:

  

Raiz   –   cozinhar

Folha   –   in natura

Flor   –   in natura

🍃Identificação botânica: Subarbusto anual ou bianual, ereto, latescente, ramificado, de caule rígido e anguloso, medindo entre 30-110 cm de altura. Folhas simples, as folhas basais em roseta com margens dentadas e as folhas superiores muito pequenas com dentes menores, membranáceas, curto-pecioladas ou quase amplexicaules, medindo de 5-18 cm de comprimento. Inflorescências em capítulos axilares, de cor azul céu, com flores laterais de longas pétalas, que se abrem pela manhã e fecham-se à tarde. Multiplica-se por sementes. (Horto Didático do HU)

👨‍🍳Receitas: Café de almeirão (Tua saúde), Almeirão refogado (Tua saúde), Salada de almeirão com iogurte (Tua saúde), Suco de almeirão (Tua saúde). 

Monografia – Planta Medicinal 

Cichorium intybus - Foto Harry Rose

Imagem: Harry Rose

Tags: almeirãoCichorium intybuspanc