MASTRUZ
Nome científico: Coronopus didymus
Outros nomes populares: Mentruz; mastruço; mentruz-rasteiro; mestruz; mastruz miúdo; mentrusto.
Família botânica: Brassicaceae
Origem: Exótica
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Folha – in natura
🍃Identificação botânica: Erva anual, decumbente com ramos eretos na floração, de 15 – 40 cm de compr. Caule anguloso, pubescente. Folhas basais em roseta, de 7 – 10 cm de compr. e 1,5 – 2 cm de larg., pinatipartidas, frequentemente com os segmentos superiores lobados; Folhas dos ramos ascendentes iguais às basais, porém menores. Inflorescência em racemos terminais ou axilares, densos na floração, com 2 – 5 cm de compr. na frutificação. Flores pequenas, branco-esverdeadas, com corola de 1 mm de diâmetro; estames 2. Fruto do tipo silícula, suborbicular e bilobada, com 1,5 – 1,7 mm x 2 – 2,5 mm, ápice profundamente emarginado e com o estilete ali incluso; superfície tuberculada. Sementes sub-reniformes com 1 mm de compr. e superfície reticulada, castanho-clara. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Pesto de rúcula com mastruz (Jardim Comestível)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.