JUÇARA
Nome científico: Euterpe edulis
Outros nomes populares: Palmito-juçara; içara; palmito-doce; ensarova; ripeira; palmiteiro.
Família botânica: Arecaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Palmeira
Parte comestível – método de preparo
Caule – conserva
Fruto – in natura
🍃Identificação botânica: Palmeira com estipe solitário, raramente cespitoso, liso, colunar, acinzentado, 5–12 m de altura × 10–15 cm de diâmetro com um cone de raízes aéreas na base e palmito liso, verde ou alaranjado no ápice. Folhas pinadas, arqueadas, 8–15 contemporâneas; pinas irregularmente distribuídas no mesmo plano, horizontalmente pêndulas, 38–62 por lado, as da porção mediana de 49–80 cm de comprimento × 1.5–4.0 cm de largura. Inflorescências infrafoliares, ramificadas ao nível de primeira ordem apenas na base, ráquilas eretas como espigas revestidas por pelos curtos, em número de 49–110. Flores unissexuadas de ambos os sexos na mesma inflorescência, formando tríades e as estaminadas emparelhadas ou solitárias; flores masculinas, 5–6 mm de comprimento, arroxeadas, sépalas deltadas, pétalas lanceoladas, estames dispostos em um receptáculo curto, presença de pistilódios; flores femininas, 3–4.5 mm de comprimento; sépalas e pétalas ovadas. Frutos globosos, 1–1.4 cm de diâmetro; epicarpo de cor roxo-escuro ou negro; mesocarpo fino e fibro-carnoso com a mesma coloração do epicarpo; endocarpo duro; endosperma homogêneo. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas Risoto de fruto de juçara (Pág. 746) (Sabores e Aromas); Brownie de fruto de juçara com pinhão (Pág. 782) (Sabores e Aromas); Pudim de juçara (Pág. 808) (Sabores e Aromas)
Referência
KINUPP, V. F. et al. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.