JAMBU-MIÚDO
Nome científico: Acmella ciliata
Outros nomes populares: Agrião-miúdo; jambuzinho.
Família botânica: Asteraceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Herbácea
Parte comestível – método de preparo
Folha – in natura
Flor – in natura
🍃Identificação botânica: Erva perene. Ramos decumbentes ou ascendentes, glabros a esparso pilosos. Folhas pecioladas, estreito alada, lâmina ovada a amplo ovada, ápice agudo, margem denticulada a denteada, base truncada ou cordada, ambas faces glabras ou esparso pilosas. Capítulos radiados, pedunculados. Invólucro 2-seriado, receptáculo com ápice agudo a acuminado, páleas com ápice obtuso, brácteas involucrais 7-10, herbáceas, externas 3-5, estreito a amplo ovadas, ápice obtuso a agudo, margem inteira ou sinuada, moderado ciliada, internas lanceoladas a ovadas, apice obtuso a agudo, margem sinuada a irregular dentada, moderado ciliada. Flores do raio 5-10, corola amarelo-alaranjada, tubo esparso a denso piloso. Cipsela moderado a denso ciliada, margem espessada. Pápus ausente ou 2 cerdas curtas. Flores do disco com corola amarelo-alaranjada, 5-mera. Cipsela moderado a denso ciliada, margem espessada. Pápus ausente ou 2 cerdas curtas. (Flora do Brasil)
Referência
RANIERI, G. Matos de Comer: identificação de plantas comestíveis. São Paulo: Ed. do Autor, 2021