CALABURA
Nome científico: Muntingia calabura
Outros nomes populares: Tamauã
Família botânica: Muntingiaceae
Origem: Nativa
Hábito de crescimento: Arbórea
Parte comestível – método de preparo
Fruto – in natura
🍃Identificação botânica: Arbustos ca. 4 m alt. ou árvores 7-8 m alt. Ramos tomentosos, tricomas estrelados sésseis e glandulares estipitados, maior concentração de estrelados na região de inserção do pecíolo ao caule; lenticelas presentes, mais conspícuas em ramos mais velhos. Estípulas unilaterais, caducas. Folhas simples, alternas, disticamente arranjadas ao longo dos ramos; pecíolo 0,3-0,5 cm compr., cilíndrico, densamente tomentoso; lâmina foliar discolor, 5-14 x 1,8-5,5 cm, elíptica a lanceolada, base fortemente assimétrica, margens serreadas, ápice acuminado, ambas as faces tomentosas, tricomas com maior concentração na face abaxial, dando um tom cinéreo; venação acródroma, 7-9 pares de nervuras secundárias, 2 basais. Inflorescência pauciflora ou flores solitárias, axilares e/ou terminais; pedicelo ca. 2 cm compr., tomentoso. Cálice gamossépalo, lobos livres 8-8,5 x 1,8-2 mm, oblongos, ápice caudado, ambas as faces vilosas. Corola alva, dialipétala, pétalas 7,5-9 x 6,3-7,5 mm, obovadas, ápice redondo, ambas as faces glabras. Estames numerosos, filetes livres entre si, 4-4,5 mm compr., glabros, anteras ditecas, ca. 0,6 mm, globoides, deiscência longitudinal. Ovário súpero, ca. 1,5 x 1,5 mm, globoide, glabro, mas ladeado na base próximo aos filetes por indumento ferrugíneo-seríceo, estilete ausente ou inconspícuo, estigma ca. 1 x 1 mm, inconspicuamente 6-costado, glabro. Fruto baga, ca. 10 x 8-9 mm, levemente globoide, glabra, levemente muricada, ápice com resquícios de estigma. (Flora do Brasil)
👨🍳Receitas: Fígado de pato com molho de cebola e calabura (Come-se)
Referência
RANIERI, G. Matos de Comer: identificação de plantas comestíveis. São Paulo: Ed. do Autor, 2021




