CACTO-PÉ-DE-MAMÃO

09/08/2024 12:31

Brazilian prickly pear - Brasiliopuntia brasiliensis (Care,  Characteristics, Flower, Images)Nome científico: Brasiliopuntia brasiliensis 

Outros nomes populares: Palmatória; jurubeba; ambeba. 

Família botânica: Cactaceae 

Origem: Nativa 

Hábito de crescimento: Arbustiva; Arbórea. 

Parte comestível – método de preparo

     

Fruto* – in natura

* jogar água quente para remover espinhos

🍃Identificação botânica: Árvores 2-20 m, ramos cilíndricos formando periderme durante os primeiros 2 anos de vida e com aréolas espinescentes. Ramos laterais de crescimento determinado, comprimidos, verde-escuros, aréolas distanciadas de até 3 cm, com tricomas alvos, poucos gloquídios e espinhos 0-1(-2) até 40 mm compr. Folhas ovais, elongadas, verde-claras a amareladas, cedo decíduas. Flores 2,5-3,5 x 4,5 cm, com pericarpelo globoso, obovóide ou turbinado-elongado, aréolas do pericarpelo com brácteas suculentas, verde-claras e tricomas lanosos alvos. Segmentos externos do perianto 15 mm compr., verde-amarelados, segmentos internos 20 mm compr., verde-amarelados a amarelo-claros, reflexos; estames numerosos, 7 mm compr., lobos do estigma 3-6. Fruto globoso, turbinado ou elongado-piriforme, amarelo, avermelhado ou vermelho-escuro. Sementes geralmente 2 por fruto, 8-10 mm diâm. (Flora do Brasil)

👨‍🍳Receitas: O fruto é consumido in natura ou utilizado para geléias e doces (Matos de Comer)

Fruto utilizado para compotas e sucos (Colecionando Frutas)

Referência

RANIERI, G. Matos de Comer: identificação de plantas comestíveis. São Paulo: Ed. do Autor, 2021